osCommerce France : Accueil Forum Portail osCommerce France Réponses aux questions Foire aux contributions

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème TVA, Passage de TVA 5,5 à 7
AlexxxX31
posté 5 Apr 2012, 11:10
Message #1


Ceinture blanche OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5-April 12
Membre no 30854



Bonjour,

Avant toute chose, je tiens à préciser 2 choses :

- recherche effectuée, on trouve des sujets très ressemblants mais ça ne répond pas à mon problème
- je reprend temporairement un site sous Os Commerce 1.0, je suis conscient qu'une mise à jour serait préférable.

Voilà mon souci, sur mon site j'ai 3 taux de TVA : 19.6 , 5.5 , et 7

Les produits sont enregistrés avec des tarifs TTC : lorsque je fais une commande de test d'un produit en taux 19.6 ou 5.5 avec paiement par chèque, j'ai bien le prix du catalogue correct, le prix du panier également, ainsi que le détail juste en dessous de la dernière étape après avoir choisi paiement par chèque (la part TVA, les frais de port, le total etc...)
Par contre, lorsque je choisis un produit dont la TVA est à 7, le prix s'affiche correctement dans le catalogue, et dans le panier, mais lors de la commande (étape juste après le choix du paiement par chèque) la TVA est rajoutée au prix (qui est pourtant déjà TTC !)

Exemple : je n'ai aucun souci actuellement pour commander un produit a 7.50 TTC avec une TVA a 5.5
si je lui attribue une TVA de 7, le TTC est à 7.50 (c'est bien ce que je souhaite) mais la dernière étape de la commande m'indique un TTC de 8.03, alors que le détail (juste en dessous) me montre bien 7.50 en Total....


Auriez vous une piste ou, mieux, une solution à ce souci ?

Merci d'avance

Cordialement,

Alexandre

Ce message a été modifié par AlexxxX31 - 5 Apr 2012, 11:14.
Go to the top of the page
 
Gnidhal
posté 5 Apr 2012, 14:18
Message #2


5eme dan OSC
Icône de groupe

Groupe : Administrateur
Messages : 9206
Inscrit : 4-March 03
Lieu : Auray
Membre no 927



oscommerce 1 ? ? ?
heuuu ça n'existe plus et ça n'a quasiment jamais existé, depuis 2002 on est en V2, (2.0, 2.1, 2.2, 2.3.1) c'est pas une 2 plutôt ?
tes produits coté admin, tu mets quoi comme prix ?

Normalement le prix dans la bdd est HT
admettons un article à 10€ HT
en TTC avec 19.6 il sera à 11.96€ TTC
avec une TVA à 5.5 il sera à 10.55€
et a 7% il sera à 10.70€

Dans le fonctionnement normal d'osCommerce, on a toujours un prix produit HT auquel on ajoute la TVA lors de l'affichage puis lors du calcul dans la commande.
Dans la bdd cela se traduit par products_price = '10.0000' et products_tax_class_id = 'id_de_la_tva'
Le prix ttc que tu as en aperçu dans l'admin n'est jamais stocké en bdd.
Vérifie alors le contenu de la table products, la valeur de products_tax_class_id et la valeur de products_price
A partir de là, on voit.


--------------------
Tout d'abord : - Ni Hotline ni Service Après Vente, ces forums sont un lieu d'échange. BIEN POSER SA QUESTION (généralités)
Les "Informations Importantes" que vous devez ABSOLUMENT avoir lues :
Règlement, Bien poser sa question dans ces forums et Bien utiliser les Forums.
Les raccourcis pour gagner du temps : la FAQ, les PDF de la Doc (MS2-fr): PDF-V1 et PDF-V2, le moteur de Recherche sur les forums , la Liste des Contributions de Corbin.

----------------------------- Quelques sites de référence ---------------------------
PHP: Le site du Zéro et PHP Débutant avec la DOC en français -- HTML: Self HTML - WebProgrammation -- CSS: OpenWeb - AlsaCréations - CSS/Edge -- Autres ressources: - XajaX - highslide js
Les bons outils : EasyPHP - WAMP-5 - - Notepad++ - Firefox et son extension WebDeveloper
Le gène idéal c'est le gène original. Le génie des halles est un Génie des Alpages qui tente d'être à la page. (Merci f'murrr pour les cours de philosophie de chien)
Go to the top of the page
 
AlexxxX31
posté 5 Apr 2012, 14:50
Message #3


Ceinture blanche OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5-April 12
Membre no 30854



Merci pour ta réponse.
Bon alors concernant la version, c'était pourtant affiché sur la page de gestion de la boutique, mais ça m'étonnerait pas que ce soit un autre soft qui utilise os commerce.
Sinon dans application_top j'ai :

CODE
// Define the project version
define('PROJECT_VERSION', 'PR 2.2-CVS 100% 1.0');


Ensuite, concernant l'existant, tous les prix sont affichés en TTC, et dans la BDD ils sont également en TTC, c'est flagrant ( vu avec phpMyAdmin dans la table products).
Il n'y a d'ailleurs aucun souci avec la TVA concernant les TVA déjà renseignées...
Go to the top of the page
 
Gnidhal
posté 5 Apr 2012, 17:10
Message #4


5eme dan OSC
Icône de groupe

Groupe : Administrateur
Messages : 9206
Inscrit : 4-March 03
Lieu : Auray
Membre no 927



Ok, il s'agit donc bien d'une 2.2 mais en pré version c'est bon.

Donc tu as un souci avec l'utilisation de la TVA.
Si tes prix sont renseignés en ttc dans la bdd l'application de la tva ne peut fonctionner correctement.
Il doit y avoir un bricolage de ce coté avec un affichage des prix HT ou un prix de base avec une TVA déjà appliquée à 5.5%

Tu dis avoir 3 TVA (5.5, 7, et 19.6) ce qui est logique pour beaucoup de boutiques proposant des produits alimentaires.
Mais proposes-tu des produits avec la TVA à 19.6% ?
Dans la partie Classes fiscales tu dois retrouver tes 3 niveaux de TVA (ce sont les dénominations) et dans la partie taux fiscaux tu dois retrouver les taux applliqués pour chaque dénomination précédente avec une zone d'application.

Tu dis que ça marchait bien jusqu'à maintenant mais si tes produits étaient en TTC dans la bdd c'est que la TVA n'était pas définie pour les produits ou encore que le taux de la tva à 5.5% était à 1.

Donc il faut revoir l'ensemble des prix de ton catalogue.

Tu peux mettre à jour tous tes prix pour reprendre le HT de la TVA à 5.5 directement via phpMyAdmin :
mais vérifie d'abord que tes produits ont bien l'index de la tva à 5.5 dans le champ 'products_tax_class_id' et que cette TVA est correctement définie à 5.5
à partir de là une simple requête et tu fais une mise à jour globale des prix.


--------------------
Tout d'abord : - Ni Hotline ni Service Après Vente, ces forums sont un lieu d'échange. BIEN POSER SA QUESTION (généralités)
Les "Informations Importantes" que vous devez ABSOLUMENT avoir lues :
Règlement, Bien poser sa question dans ces forums et Bien utiliser les Forums.
Les raccourcis pour gagner du temps : la FAQ, les PDF de la Doc (MS2-fr): PDF-V1 et PDF-V2, le moteur de Recherche sur les forums , la Liste des Contributions de Corbin.

----------------------------- Quelques sites de référence ---------------------------
PHP: Le site du Zéro et PHP Débutant avec la DOC en français -- HTML: Self HTML - WebProgrammation -- CSS: OpenWeb - AlsaCréations - CSS/Edge -- Autres ressources: - XajaX - highslide js
Les bons outils : EasyPHP - WAMP-5 - - Notepad++ - Firefox et son extension WebDeveloper
Le gène idéal c'est le gène original. Le génie des halles est un Génie des Alpages qui tente d'être à la page. (Merci f'murrr pour les cours de philosophie de chien)
Go to the top of the page
 
AlexxxX31
posté 10 Apr 2012, 12:10
Message #5


Ceinture blanche OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5-April 12
Membre no 30854



Le problème est un peu plus complexe que ça, j'ai déjà essayé, sur un seul produit, de toucher au product_price dans la BDD.
Je vais prendre un peu de temps afin de te faire des captures d'écran de la sorte :

- fiche produit 5.5%
- Confirmation commande (sous totaux, TTC , HT, Taux TVA etc)
- ligne phpmyadmin correspondante

et pareil pour 7%

Merci pour ton aide en tout cas !!
Go to the top of the page
 
Gnidhal
posté 10 Apr 2012, 13:19
Message #6


5eme dan OSC
Icône de groupe

Groupe : Administrateur
Messages : 9206
Inscrit : 4-March 03
Lieu : Auray
Membre no 927



Citation (AlexxxX31 @ 10 Apr 2012, 12:10) *
Le problème est un peu plus complexe que ça, j'ai déjà essayé, sur un seul produit, de toucher au product_price dans la BDD.

Pas vraiment complexe à la base, juste à définir correctement depuis l'admin. Si ce n'est pas le cas, je crains que tes scripts aient été modifiés de travers.
La gestion de la TVA est assez simple :
- prix HT en bdd
- selon le taux de TVA du produit (products_tax_class_id qui récupère le taux correspondant) la TVA est appliquée sur le prix HT en fonction de la localisation de l'acheteur.
Globalement la TVA s'applique comme ça :
En France et Europe intracommunautaire : TVA française
Autre destination et outre-mer : HT
Et je ne crois pas qu'il y ait beaucoup d'exceptions.

Là c'est donc simplement une configuration à faire coté admin à partir de la création des zones, taxes et taux.
Le prix peut s'afficher en TTC ou en HT coté boutique selon un paramètre de config de l'admin.



--------------------
Tout d'abord : - Ni Hotline ni Service Après Vente, ces forums sont un lieu d'échange. BIEN POSER SA QUESTION (généralités)
Les "Informations Importantes" que vous devez ABSOLUMENT avoir lues :
Règlement, Bien poser sa question dans ces forums et Bien utiliser les Forums.
Les raccourcis pour gagner du temps : la FAQ, les PDF de la Doc (MS2-fr): PDF-V1 et PDF-V2, le moteur de Recherche sur les forums , la Liste des Contributions de Corbin.

----------------------------- Quelques sites de référence ---------------------------
PHP: Le site du Zéro et PHP Débutant avec la DOC en français -- HTML: Self HTML - WebProgrammation -- CSS: OpenWeb - AlsaCréations - CSS/Edge -- Autres ressources: - XajaX - highslide js
Les bons outils : EasyPHP - WAMP-5 - - Notepad++ - Firefox et son extension WebDeveloper
Le gène idéal c'est le gène original. Le génie des halles est un Génie des Alpages qui tente d'être à la page. (Merci f'murrr pour les cours de philosophie de chien)
Go to the top of the page
 
chti_poupon
posté 13 Apr 2012, 19:31
Message #7


Ceinture noire OSC
Icône de groupe

Groupe : TechDev
Messages : 2679
Inscrit : 9-September 08
Lieu : Douai
Membre no 22915



+1 avec Gnidhal
J'ajoute simplement qu'il ne faut pas rêver et que le balayage produit par produit s'impose ( wacko.gif Hum!) commercialement car que devient le célébre 19.95 € TTC quand on passe de 5.5 à 7% : 20.23 € TTC !
C'est donc au commerçant d'arbitrer et de faire un mina entre ses prix et la TVA en fonction du marché, du produit et de ses marges: C'est pourquoi le changement de taux de TVA ne se répercute pas intégralement sur les prix et qu'une mise à jour automatique n'est automatiquement pas de mise à ce jour biggrin.gif
Bref: faut y passer.
Chti poupon
Go to the top of the page
 

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 28th November 2014 - 16:38
Ce site est déclaré auprès de la commision Nationale
de l'Informatique et des Libertés (déclaration n°: 1043896)