osCommerce France : Accueil Forum Portail osCommerce France Réponses aux questions Foire aux contributions

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème de charset dans nouvelle catégorie créée dans admin
roiphoto
posté 14 Oct 2017, 08:58
Message #1


Ceinture jaune+ OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 98
Inscrit : 6-August 07
Lieu : 93200
Membre no 18622



Bonjour osciennes et osciens,

Problème de charset dans nouvelle catégorie créée dans admin
Oscomm 2.2rc2a (angl, français, all, esp)
Oscomm-iosc3-5-4rev2
headertag seo
ultimate seo urls
MATC (must accept terms conditions)
bannertop
banner-in-box
banner_rotator

Php 5.5.8 (avec easyphp)
LOCAL

Dans adm, je fais la description d’un produit dans une ancienne catégorie fictive du script, tout fonctionne sans problème

Toujours dans admin, je fais la description du même produit dans une nouvelle catégorie que je crée, la description du produit n’apparaît pas du tout (partie vide) dans catalog.

J’ai fini par comprendre que la nouvelle catégorie créée n’admet aucun caractère accentué. Mais quand je lui envoie un mini-texte dans lequel j’ai remplacé é par é la description apparaît normale dans la nouvelle catégorie alors que dans les anciennes catégories fictives pas besoin de faire cette gymnastique de remplacement des caractères accentués par leurs équivalents html

Ma question : dans nouvelle catégorie que je crée comment lui faire accepter le bon charset ?

Je vous remercie

Go to the top of the page
 
Bonbec
posté 16 Oct 2017, 16:13
Message #2


Ceinture marron OSC
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 1323
Inscrit : 30-May 06
Lieu : Vichy (03)
Membre no 10583



Bonjour,

Les pages ont quel charset ?
La table de la BDD a quel charset ?


--------------------
Config 1 en live : Osc 2.2 très fortement modifié ... UTF-8 et Php 5.4.
Contribs installées : down_for_maintenance_v 2.3 | Estimated Shipping v1.5 | imprint_1_3_5 | low_stock_report_v2.04 | visible_countries_1.2b | Products Tabs | shoppingCart_cleanup_v1.01.0 | + trop de bidouilles persos pas très OsCommerce (erreurs de jeunesse)
Config 2 en local avec UwAmp : Osc 2.3.4 BS
Go to the top of the page
 
roiphoto
posté 18 Oct 2017, 11:36
Message #3


Ceinture jaune+ OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 98
Inscrit : 6-August 07
Lieu : 93200
Membre no 18622



Bonjour,
Merci Bonbec pour votre réponse.
Sur la page produit_info.php il est écrit à la ligne 23

<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html <?php echo HTML_PARAMS; ?>>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo CHARSET; ?>"> // ligne 23
<title><?php echo TITLE; ?></title>

Par contre dans la BDD, je ne sais pas comment retrouver le charset dans une table de la Base de Données. J'ai regarder dans les tables catégories, produit_info, products_description : en vain ! Pourriez-vous m'apprendre à retrouver le charset dans une BDD ? Je suis preneur tout de suite ! ! !

Merci Monbec
Go to the top of the page
 
Bonbec
posté 18 Oct 2017, 13:36
Message #4


Ceinture marron OSC
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 1323
Inscrit : 30-May 06
Lieu : Vichy (03)
Membre no 10583



Bonjour,
Citation (roiphoto @ 18 Oct 2017, 12:36) *
Sur la page produit_info.php il est écrit à la ligne 23
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html <?php echo HTML_PARAMS; ?>>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo CHARSET; ?>"> // ligne 23
<title><?php echo TITLE; ?></title>

Il faut faire CTRL U sur une page du site et regarder dans les 3 ou 4 premières lignes. Pour mon site, cela donne :
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

Citation (roiphoto @ 18 Oct 2017, 12:36) *
Par contre dans la BDD, je ne sais pas comment retrouver le charset dans une table de la Base de Données. J'ai regarder dans les tables catégories, produit_info, products_description : en vain ! Pourriez-vous m'apprendre à retrouver le charset dans une BDD ? Je suis preneur tout de suite ! ! !

C'est ce qui est indiqué dans la colonne "interclassement" dans PhpMyAdmin lorsque l'on regarde les tables d'une base.


--------------------
Config 1 en live : Osc 2.2 très fortement modifié ... UTF-8 et Php 5.4.
Contribs installées : down_for_maintenance_v 2.3 | Estimated Shipping v1.5 | imprint_1_3_5 | low_stock_report_v2.04 | visible_countries_1.2b | Products Tabs | shoppingCart_cleanup_v1.01.0 | + trop de bidouilles persos pas très OsCommerce (erreurs de jeunesse)
Config 2 en local avec UwAmp : Osc 2.3.4 BS
Go to the top of the page
 
roiphoto
posté 27 Oct 2017, 09:02
Message #5


Ceinture jaune+ OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 98
Inscrit : 6-August 07
Lieu : 93200
Membre no 18622



Bonjour,
Merci Bonbec

Toutes les tables de la base de données sont en latin1_swedich_ci
Je vous remercie
Go to the top of the page
 
Bonbec
posté 27 Oct 2017, 09:26
Message #6


Ceinture marron OSC
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 1323
Inscrit : 30-May 06
Lieu : Vichy (03)
Membre no 10583



Bonjour,

Ok, faites un CTRL U sur une page du site dans votre navigateur et regardez dans les 3 ou 4 premières lignes.
Pour mon site, cela donne : <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
Et pour vous ?


--------------------
Config 1 en live : Osc 2.2 très fortement modifié ... UTF-8 et Php 5.4.
Contribs installées : down_for_maintenance_v 2.3 | Estimated Shipping v1.5 | imprint_1_3_5 | low_stock_report_v2.04 | visible_countries_1.2b | Products Tabs | shoppingCart_cleanup_v1.01.0 | + trop de bidouilles persos pas très OsCommerce (erreurs de jeunesse)
Config 2 en local avec UwAmp : Osc 2.3.4 BS
Go to the top of the page
 
roiphoto
posté 27 Oct 2017, 09:40
Message #7


Ceinture jaune+ OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 98
Inscrit : 6-August 07
Lieu : 93200
Membre no 18622



Rebonjour,

<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html dir="LTR" lang="fr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

Merci Bonbec
Go to the top of the page
 
Havock
posté 30 Oct 2017, 09:05
Message #8


Ceinture bleue OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 4-February 04
Membre no 1926



Bonjour,

Les histoires de charset sont une galère quand on commence à avoir des mix entre différents types, comme iso-8859-1 et UTF8 wacko.gif

Ce qui est surprenant c'est qu'avec des mots accentués, rien n'est visible. Tu devrais avoir du texte visible avec des beaux ? et autres caractères étranges, mais pas rien.

Quand tu entres du texte accentué, est-il enregistré en base ?


--------------------
L'indispensable est en cours de traitement,
L'urgent sera traité demain,
Le normal sera traité plus tard,
Le reste on vera ...
En conclusion : les journées sont trop courtes.
Utilisateur de MS2.2 Max 1.5 - OSC-Affiliate 1.09 - Admin With Access Levels 2.1 - Meta Tag Controller/ Generator - Credit/Gift Voucher/Coupons 5.05 - Download Controller v5.3 - X-Sell MS2 - WYSIWYG HTML Editor for Admin 1.7 - Dynamic Mo Pics - Loginbox Best - Order logging before payment processing - User Tracking - Faster Page Loads, Less DB queries - Plus plein de modifs perso :-)
Go to the top of the page
 
Bonbec
posté 30 Oct 2017, 09:45
Message #9


Ceinture marron OSC
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 1323
Inscrit : 30-May 06
Lieu : Vichy (03)
Membre no 10583



Bonjour,
Moi je sèche un peu sur ce problème angry.gif
Quand rien s'affiche, cela peut arriver quand il y a une apostrophe et que ce n'est pas "échappé" pour l'enregistrement dans la BDD.


--------------------
Config 1 en live : Osc 2.2 très fortement modifié ... UTF-8 et Php 5.4.
Contribs installées : down_for_maintenance_v 2.3 | Estimated Shipping v1.5 | imprint_1_3_5 | low_stock_report_v2.04 | visible_countries_1.2b | Products Tabs | shoppingCart_cleanup_v1.01.0 | + trop de bidouilles persos pas très OsCommerce (erreurs de jeunesse)
Config 2 en local avec UwAmp : Osc 2.3.4 BS
Go to the top of the page
 
roiphoto
posté 3 Nov 2017, 08:41
Message #10


Ceinture jaune+ OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 98
Inscrit : 6-August 07
Lieu : 93200
Membre no 18622



Bonjour

Merci Havock !
Merci Bonbec !

Voici la suite de l’évolution de la situation :

Rappelons d’abord que je travaillais avec easyphp-devserver-14.1VC11 (php 5.5.cool.gif.

Dans le même temps que je réfléchissais à la résolution du problème, je voulais passer mes projets en php 5.6

J’ai tenté d’installer wampserver 3.0.4 (apache2.4.18 ; php 5.6.19) sur le disque d :
J’ai copié-collé mes projets sur d:/wamp/www/
J’ai pris soin de corriger les deux fichiers suivants :
/includes/configure.php et /admin/includes/configure.php

J’ai importé les bases de données sauvegardées en sql des projets dans phpmyadmin de de wamp sur d :

Je n’ai rien changé d’autres, je n’ai rien trafiqué ! ! !

Mes essais sont concluants : mes problèmes de caractères accentués sont résolus ; je n’ai rien fait d’autres.

Mes projets tournent localement très bien maintenant en php 5.6.19 sous wampserver. Je m’en réjouis ! ! !

Bonbec, ne me demandez pas des explications rationnelles ou informatiques sur la resolution de cette situation, je ne saurais vous les fournir ! ! ! je rigoooooooooooole !

Il me reste à gérer les mises en pages par <br>

S’il vous plaît, connaîtriez-vous une astuce pour m’épargner de mettre <br> manuellement à chaque fois pour les mises en pages ? ? ?

C’est la seule astuce que j’attends pour déclarer ce post résolu.

Je vous remercie


Go to the top of the page
 
Bonbec
posté 3 Nov 2017, 09:20
Message #11


Ceinture marron OSC
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 1323
Inscrit : 30-May 06
Lieu : Vichy (03)
Membre no 10583



Bonjour,

Ah les joies de l'informatique ! smile.gif
D'une version à l'autre, les paramétrages par défaut ne sont pas les même, de plus certaines fonctions deviennent obsolètes ou réagissent différemment.

Pour les <br>, si c'est pour faire afficher un texte issu d'une variable, alors il y a nl2br :
http://php.net/manual/fr/function.nl2br.php


--------------------
Config 1 en live : Osc 2.2 très fortement modifié ... UTF-8 et Php 5.4.
Contribs installées : down_for_maintenance_v 2.3 | Estimated Shipping v1.5 | imprint_1_3_5 | low_stock_report_v2.04 | visible_countries_1.2b | Products Tabs | shoppingCart_cleanup_v1.01.0 | + trop de bidouilles persos pas très OsCommerce (erreurs de jeunesse)
Config 2 en local avec UwAmp : Osc 2.3.4 BS
Go to the top of the page
 
roiphoto
posté 3 Nov 2017, 09:42
Message #12


Ceinture jaune+ OSC
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 98
Inscrit : 6-August 07
Lieu : 93200
Membre no 18622



reBonjour

Merci Bonbec pour votre prompte réponse !

<br> dont je parle : dans l’outil admin quand on insère la description d’un produit, on clique sur aperçu. Bien qu’on ait fait des retours à la ligne avec le bouton « validez » du clavier, l’aperçu apparait comme une ligne kilométrique.

N’y aurait-il pas un endroit dans la programmation où on puisse insérer une astuce pour que les « validez » du clavier soient systématiquement pris en compte comme <br> lors de l’aperçu ?

Merci
Go to the top of the page
 
Bonbec
posté 3 Nov 2017, 11:40
Message #13


Ceinture marron OSC
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 1323
Inscrit : 30-May 06
Lieu : Vichy (03)
Membre no 10583



Re bonjour,

Je n'ai pas cela sur ma MS2, c'est une contrib qui a été ajoutée ?
Si oui laquelle ?


C'est possible de me copier la portion de code qui fait afficher cet aperçu ?
D'avance merci.

EDIT 14H14 : je me souviens maintenant d'avoir supprimé l'aperçu angry.gif


--------------------
Config 1 en live : Osc 2.2 très fortement modifié ... UTF-8 et Php 5.4.
Contribs installées : down_for_maintenance_v 2.3 | Estimated Shipping v1.5 | imprint_1_3_5 | low_stock_report_v2.04 | visible_countries_1.2b | Products Tabs | shoppingCart_cleanup_v1.01.0 | + trop de bidouilles persos pas très OsCommerce (erreurs de jeunesse)
Config 2 en local avec UwAmp : Osc 2.3.4 BS
Go to the top of the page
 

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 19th November 2017 - 00:23
Ce site est déclaré auprès de la commision Nationale
de l'Informatique et des Libertés (déclaration n°: 1043896)